Шестая Всероссийская конференция
«Нелинейная динамика в когнитивных исследованиях»
(23-27 сентября 2019 года)

Конференция посвящена текущему состоянию, перспективам и новым возможностям экспериментальных исследований и формализованного описания когнитивных процессов, а также проблемам создания симуляторов живых систем. Основное внимание предполагается уделить:
- сохранению и передаче знаний на основе их формализации, в том числе в виде функциональных моделей и баз данных,
- динамическим процессам обработки информации,
- механизмам формирования сложных форм поведения,
- процессам восприятия и осознания сенсорных сигналов,
- использованию симуляторов для регистрации параметров, определяющих функциональное состояние живых систем, предсказания вариаций их поведения и динамики реагирования в различных ситуациях.

Предполагается работа трех секций:
1. Механизмы и модели адаптивных и ментальных процессов в когнитивных системах.
2. Подходы и инструменты для исследования функциональной динамики живых и технических когнитивных систем.
3. Прикладные вопросы моделирования и регистрации когнитивных процессов.

Оргкомитет заинтересован, чтобы участники конференции в своих докладах обратили внимание на описание реализации различных функциональных операций, динамических режимов в естественных и искусственных, технических когнитивных системах.

Программу конференции составят лекции приглашенных ведущих российских и зарубежных специалистов, а также устные и стендовые доклады, которые будут отобраны по результатам рецензирования представленных в оргкомитет статей. Поддерживая принципы формирования тематики обсуждений, реализованные на семи конференциях по когнитивной науке в 2004 — 2017 годах, организаторы данной конференции считают, что «конференция может иметь успех лишь в том случае, если каждый из ее участников будет, во-первых, заинтересован в работах своих коллег из смежных наук и открыт к непривычному для себя способу мышления и научному языку, а во-вторых, приложит усилия для того, чтобы сделать свое сообщение понятным для представителей смежных наук». Важен междисциплинарный характер обсуждений.
Рабочий язык конференции – русский, английский.